/ / /
«Полиом» совершенствует систему очистки воздуха

«Полиом» совершенствует систему очистки воздуха

Руководитель направления «Корпоративные коммуникации»

Екатерина Задворнова

+7 (3812) 79-02-07, 1140

email: press@poliom-omsk.ru

На Омском заводе полипропилена смонтирована новая система фильтрации воздуха, улавливающая микрочастицы полипропилена. Она полностью готова к вводу в эксплуатацию.

Фильтрующая установка включена в секцию экструзии – участка производства, где из полимерного порошка получают гранулы с заданными потребительскими свойствами.


Фильтр_2.jpg

Фильтр будет очищать рабочую зону помещения от полимерной пыли – частиц микропластика, которые могут образовываться в процессе грануляции и оседать в помещении установки. Оборудование российского производства имеет активную фильтрующую поверхность площадью 12 м2, способную улавливать твердые частицы размером от 0,0005 мм* и очищать воздух более чем на 96%.

Частицы микропластика, уловленные фильтром, подходят для дальнейшей переработки. Они будут реализованы производителям, которые изготовят из них товары народного потребления – ведра, тазы, садовый инвентарь, упаковку, мешки для мусора и т.д.

Завод «Полиом» непрерывно внедряет новые решения, которые позволяют повысить экологическую безопасность технологических процессов. Омское предприятие является участником инициативы европейской ассоциации производителей полимеров PlasticEurope Operation Clean Sweep «Чистая метла», направленной на предотвращение попадания частиц полимеров в окружающую среду. В рамках проекта на всех этапах собираются и направляются в дальнейшую переработку даже малейшие частицы пластика.

Генеральный директор Омского завода полипропилена Игорь Тихонов:

«Мы постоянно проводим анализ работы предприятия, выявляем возможности для улучшения процессов и внедряем передовые практики. Одна из целей завода – повысить эффективность переработки сырья и сократить количество отходов, подлежащих размещению на полигонах, до нуля. Инициатива «Чистая метла» и реализуемые в ее рамках мероприятия по локализации потерь микропластика – значимый шаг на пути к этой цели. Только за 2019 год благодаря «Чистой метле» Омский завод полипропилена предотвратил попадание в окружающую среду 352 тонн полимерных частиц в виде гранул, порошка, стружки, пыли».

*частицы 0,0005 мм, или 0,5 мкм, в 160 раз меньше человеческого волоса по диаметру в сечении.

Возврат к списку