/ / /
Студенты изучали химию по футбольному мячу

Студенты изучали химию по футбольному мячу

Руководитель направления «Корпоративные коммуникации»

Екатерина Задворнова

+7 (3812) 79-02-07, 1140

email: press@poliom-omsk.ru

Сколько ПЭТФ-бутылок уходит на изготовление одного комплекта футбольной формы, почему карточки арбитров делают из пластика и что отличает латексную и каучуковую камеру мяча? Необычная лекция прошла в Сибирском казачьем институте технологий и управления (СКИТУ).

Мяч, вратарские перчатки, футбольная форма, образцы синтетического каучука и полипропилена – вот основные наглядные пособия, с которыми представители крупнейшей нефтехимической компании Сибири – ГК «Титан» – приходят в школы и профессиональные учебные заведения, чтобы провести занятия.

В 2019 году первыми слушателями новой лекции «Элементы большого футбола» стали порядка 50 студентов первого курсов СКИТУ – будущие КИПовцы, аппаратчики, машинисты и технологи, которые уже через несколько лет придут работать на заводы «Омский каучук» и «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», «Газпром нефти» и СИБУРа).

«Синтетический каучук используется для изготовления внутренней камеры мяча с 1855 года, – работник АО «ГК «Титан» Максим Гречанин демонстрирует образец сырья – каучук, выпускаемый омским предприятием. – С годами покрытие мяча менялось – от кожи до современных легких синтетических материалов, а официальный мяч ЧМ-2018 Telstar 18 изготовлен с использованием переработанного сырья. Кроме того, он оснащен специальным NFC-чипом, позволяющим взаимодействовать с ним через мобильное устройство».

Лекторий «Титана» – практикоориентированный проект, призванный пробудить интерес к профессии, а также наглядно продемонстрировать роль нефтехимии в жизни каждого человека. Уроки и лекции проводятся с 2014 года.

Ежегодно в них принимают участие порядка 700 школьников старших классов и студентов профильных средних и высших учебных заведений, для которых проводятся выездные уроки, а также занятия на площадке ГК «Титан» в рамках экскурсионных мероприятий. В 2017 году проект стал международным: открытый урок был проведен для 46 студентов из 22 стран Европы, Азии и Африки, побывавших с экскурсией на нефтехимических площадках ГК «Титан».

Справка:

Брошюры «Химия побед», «Мифы о химии» и «Элементы большого футбола», используемые в качестве вспомогательного материала, выпущены Российским союзом химиков совместно скрупнейшими нефтехимическими компаниями страны – ГК «Титан», СИБУРом, «Нижнекамскнефтехимом» и др.

На страницах издания «Элементы большого футбола» рассказывается о том, какой путь преодолевает нефтепродукт, прежде чем из него будет изготовлен спортивный инвентарь и конструкции футбольных стадионов, элементы дорожной инфраструктуры и приборы для медицинских пунктов – обязательных на массовых мероприятиях.

Возврат к списку